师德师风
师者风范
当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 师者风范 >> 正文

韩奉林:不忘初心,心存敬畏 | 中南师心(七)

发布时间:2020年11月04日 10:59    浏览次数:

导语:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”经师易遇,人师难求。长期以来,我校教师坚守育人初心,践行树人使命,在教学科研一线岗位上辛勤耕耘,为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、双一流建设默默奉献,作出了重要贡献。古人常讲“天地君亲师”,教师如父,呕心沥血育新苗。借“中南师心”栏目,我们有幸一起听听教师的心里话。

韩奉林,男,1983年3月生,机电工程学院副教授


十年前,在人生职业选择的岔路口,我毫不犹豫地选择了从教,觉得世上没有比培养人更重要的事业了。但这十年走来,深刻体会到这可能也是天底下最难的事,一直也未能得法,作为一名最普通的教师,所能做的唯有遵从深藏心底的教育初心和对教育事业的敬畏之情。

教育的对象是人,既有生活的压力,也有感情的困惑,所以我尽量地去站在学生角度去感受和帮助解决他们困难,建立一种有温度的教育关系。我担任过三个班级的班导师,有位同学入学没多久父亲就不幸离世,家庭经济状况恶化。我在刚刚入职、经济拮据的状况下,尽自己的努力帮助他度过了难关。在指导毕业设计过程中,发现了两名学生的抑郁症状,其中一名学生还是入学前就已经过确诊,却一直隐瞒了四年时间。后来在学工部门的帮助下,防止了情况进一步恶化,并且指导他们顺利地完成了毕设。


“教学有法、教无定法、贵在得法” ,叶圣陶先生的教诲知易行难。为了能不负教师的称号和学生的信任,从教学的门外汉开始,恶补教学理论和方法,向机电院的前辈们讨教取经,把每节课的备课、授课和反思都尽力做到最好,慢慢地才开始有了一些感觉,曾三次获得了校本科教学质量优秀奖,两次获得院教学比赛二等奖,还获得了校双语教学竞赛优胜奖。

为了提高学生解决工程问题的能力,将自己在横向科研项目中积累的经验,通过毕设、竞赛等实践环节对学生倾囊相授,指导学生获得毕设校优一等奖两人、二等奖一人、院优一人,学科竞赛国家一等奖两项、二等奖两项、省级奖项十余项,申报的软体机器人创新设计创客空间获得立项资助。

除了完成规定的教学任务,还积极参与教学改革,主持省级、校级教改项目各一项,发表教改论文三篇,作为主要参与人完成了智能制造卓越人才培养计划的修订,负责探索的工程项目训练教学模式虽然受到疫情干扰,依然取得了不错的效果,得到了多名督导专家的肯定。

十年光阴,让我从一个“小鲜肉”变成了“泳圈缠身”的两个孩子的父亲,但对每批新同学仍是满心期待,只因为国育栋梁的从业初心从未改变;每次上讲台前总还是如履薄冰,只因为对教师这一光荣职业的敬畏长存心间。我想再过二十年、三十年亦会是如此。