师德师风
师者风范
当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 师者风范 >> 正文

罗自强:秉承湘雅重教乐教的优良传统,在教学实践中不断成长 | 中南师范(十)

发布时间:2020年11月17日 16:44    浏览次数:

导语:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”经师易遇,人师难求。长期以来,我校教师坚守育人初心,践行树人使命,在教学科研一线岗位上辛勤耕耘,为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、双一流建设默默奉献,作出了重要贡献。学高为师,身正为范。借“中南师范”栏目,我们有幸一睹教师的师者风范!

罗自强,男,1962年4月生,基础医学院教授


研究生毕业后回到母校,接受湘雅重教乐教优良传统熏陶30余载。在前辈们手把手指导下,从跟班听课、反复预讲的助教新手历练成两鬓斑白的教学名师,从普通教师锻炼成为了中国生理学会副理事长。那份源自湘雅、深入骨髓的对教学的敬畏和热爱,是不断自我超越的内在动力。

从《生理学》首批国家精品课程,到国家精品资源共享课程、国家精品视频公开课、国家精品在线开放课程;从《医学科研设计》省级研究生精品课程,到全国首门《医学科研设计》在线课程、省级研究生优秀教学团队,引领出一支乐教善教的优秀团队。从主编《麻醉生理学》、副主编《生理学》国家级全国高等学校规划教材,到翻转课堂、PBL、线上线下混合式教学及大学生创新教育的探索,先后主编、参编及翻译各类教材20余部,参与获得国家教学成果奖2项,主持省级教学成果奖2项,一步一个脚印,恪守初心,在反思中不断进取。教学中的存疑质疑,博览群书,深入探究每个知识点的来龙去脉,不断充实着自身的学术底蕴;课堂中的巧妙设问,循循诱导,激发学生学习兴趣,引领学生进入充满趣味和未知的真实生理世界。结合自身的科研心得,首创开设《基础医学创新思维与创新训练》课程,破除学生思维禁锢,延伸知识边界,激发学生创新精神。在教学实践中的全心投入,与学生分享《生理学》生命逻辑的优美,教学相长,其乐融融,其乐无穷!