新闻公告
新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻资讯 >> 正文

伟人故里学党史——学校开展2021年新进教师实践研学活动

发布时间:2021年10月16日 10:46    浏览次数:


为进一步深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕“深刻认识‘四个伟大成就’,切实坚定理想信念”主题,10月15日,我校组织80余名新进教师前往伟人故里--韶山,开展党史学习教育活动。新进教师在此次活动中领略了伟人风采,重温了革命历史,汲取奋进力量,受到了深刻的爱党爱国教育,更加坚定了人民教师的初心。党委教师工作部有关负责人带队参与了此次活动。

深秋细雨,更显伟人故里神圣。走进韶山毛泽东同志纪念馆,新进教师们循着时间的足迹,沿着场馆展现的历史脉络,在讲解员的讲述下,一件件珍稀的实物、一段段感人的事迹、一张张生动的图片,将毛泽东同志为中国革命不懈奋斗的光辉历程展现在大家面前,更让人深刻感受了伟人的博大胸襟、光辉思想和崇高品格,感受到了革命的艰苦卓绝和胜利的来之不易。“毛主席的这件睡衣穿了20多年,打了73个补丁,到后面实在没有地方可以补了,他还舍不得扔。”讲解员的介绍让在场的每位老师都肃然起敬,毛主席艰苦朴素、勤俭节约的革命家精神令人深深感动。

随后,教师们认真聆听了《上屋场的心灵叩问》微党课,即“源头、家风、担当”三叩问。毛主席的父辈们坚毅、善良的品格深深地影响了少年毛泽东,自小就对贫困百姓深有同情。投身革命事业后,为了拯救民族危亡,他舍小家为大家,先后牺牲了六位亲人。甚至在革命胜利后,还将儿子毛岸英送上战场。讲解员动情的讲述直击在场每位教师的心灵,现场鸦雀无声,但每个人的内心却激荡不已。在毛泽东同志故居,大家思绪飞跃,神往当年,让人深刻感受到一代伟人毛泽东从小就树立了家国天下、心系百姓的情怀,为了国家复兴和人民幸福,毅然走上革命的道路;为了革命,毛主席及其家人作出了巨大的努力和牺牲。

下午,新进教师列队有序来到毛泽东铜像广场,铜像巍峨高大,全体肃穆,鞠躬敬意,敬献花篮,深切缅怀伟大领袖毛泽东的丰功伟绩。在铜像前,全体教师重温了入党誓词,“我志愿加入中国共产党......永不叛党”,嘹亮的齐声宣誓,在宽阔的铜像广场久久萦绕。

来到滴水洞,讲解员为全体教师上了一堂声情并茂的《滴水情深,风范长存》微党课,感受了韶山之子阔别32年后重回故里的乡土情深,感受到了毛主席舍小家为大家的伟人情怀。当授课老师满含深情的讲述到“1966年6月28日,毛主席就要离开韶山滴水洞了,但毛主席似乎很留恋,说到:‘你们都走啊,我还要进去呷杯茶哒!’”全场肃静,仿佛看到了毛主席和故乡依依惜别的情景,伟人的赤子之心令人动容。

抚今追昔,伟人故里、红色圣地的韶山之行,是新进教师们一堂生动的党史学习教育课,以毛泽东同志为代表的一代代风雨砥砺越战越勇的中国共产党人,让新进教师深刻感受到了“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的革命精神。

活动结束后,大家纷纷表示,我们党取得的一切伟大成就,都离不开一代代共产党人前赴后继的奋斗牺牲,我们将更加将坚定理想信念,发扬伟大建党精神,不断强化责任担当,牢记为党育人为国育才使命,努力做到“学为人师、行为世范”,培养堪当民族复兴大任的时代新人,接续推进学校“四个转型”发展战略,为加快推进学校“双一流”建设贡献智慧和力量。