通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文

我校开展“凝心铸魂育新人 勇攀高峰建新功” 教师主题教育实践研学

发布时间:2023年04月21日 16:33    浏览次数:

为进一步深入学习贯彻党的二十大精神,推动落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实419日,来自全校各二级学院和附属医院的优秀青年教师、海外归国优秀教师、系所中心负责人以及教师党支部书记委员等40余人参加了由学校党委教师工作部组织开展凝心铸魂育新人 勇攀高峰建新功教师主题教育实践研学活动。

感悟精神,牢记初心使命。主题教育实践研学第一站——湖南省党史陈列馆。跟随讲解员的介绍,教师们依次参观“开辟新天地”“描绘新画卷”“谱写新篇章”“奋进新时代”四个党史篇章以及“三湘群英谱”湖南党史人物专题展厅,时而驻足,时而讨论,时而深思,一路深受鼓舞和震撼。

透过一件件珍贵的文物、一张张泛黄的照片、一段段催人泪下的文字、一座座形象生动的雕塑,立体地展示了中国共产党在湖南地区波澜壮阔而又绚丽多彩的光辉历史。全体教师通过深入学习党史和习近平新时代中国特色社会主义思想,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

知识竞答,更加奋发有为。主题教育实践研学第二站——党的二十大精神竞答赛场。聚焦党的二十大精神、校情校史、“中南教师”小程序每月政治学习答题等内容通过学习强国APP、现场竞答等方式以团体赛和个人赛开展了学习党的二十大精神知识竞答,现场氛围热烈、你追我赶,“凝心”“聚力”“团结”“奋进”四支队伍沉浸式学习党的二十大精神,进一步巩固理论学习基础此次竞赛活动既是对党的二十大精神学习成果的检视,更是一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,推动教师政治学习做到学思用贯通、知信行统一

素质拓展,增进交流合作。19日下午,全体教师分组开展了素质拓展活动教师们结合自身工作和参观感悟,畅所欲言开展了生动深刻的破冰交流,既谈到了工作的经验和体会,也谈到了当前的研究方向、文理工医学科交叉及科研项目合作期待。在 挑战NO.1、鼓动人心、拔河比赛项目,每位教师在凝心聚力、全情投入同舟共济,在拓展现场挥洒汗水、群策群力、欢歌笑语,既享受了挑战项目带来的成就感与乐趣,也身体力行地感知团队协作的魅力深刻体会到团结与合作、挑战与超越、担当与奉献对团队发展及个人职业成长的重要意义

每一个活动环节都经过了精心设计,每做完一个活动,带队老师都为大家认真讲解活动中蕴含的道理和意义,大家在游戏中感悟,感到豁然开朗,深受启发。体育教研部王炳南老师说,“虽然作为一名体育教师,很多项目都体验过而且有带队做过,可是每一次做还是有不同的体会,不仅考验了我们的智力和体力,也考验了我们的沟通和协作能力。

1天的实践研学行程里,全体教师参观学习了湖南省党史陈列馆“沉浸式”开展了党的二十大精神知识竞答,“分享式”作了研究方向及工作经验交流, “体验式”参与了素质拓展等相关项目。活动结束后,大家纷纷表示收获满满,同时也深刻感悟到:此次主题教育实践研学重温了党史,增进了不同学科背景教师的交流认识,开拓了新的思路。一致认为作为高校教师,要听党话、跟党走,持之以恒学习贯彻党的二十大精神,要传承红色基因、赓续红色血脉,以更加强烈的使命感自觉主动融入到中国式现代化的时代进程中,努力做到学为人师、行为世范,持续推进学校四个转型发展战略,培养堪当民族复兴大任的时代新人,为加快推进学校双一流建设贡献智慧和力量。

党委教师工作部部长、人事处处长田庆华指出,开展教师实践研学,既是深入推进落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的需要,也是党委教师工作部搭建平台,增进学校各学科教师交流学习,提升育人能力、学科交叉和科研项目合作的需要,希望全体教师能以此为契机,牢记为党育人、为国育才初心使命,用心、用情、用力,勇攀高峰建新功。