师德师风
师者风范
当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 师者风范 >> 正文

谭淞文:三十而立、立德树人——立志以教学、科研服务社会 | 中南师心(十)

发布时间:2020年12月02日 17:07    浏览次数:

导语:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”经师易遇,人师难求。长期以来,我校教师坚守育人初心,践行树人使命,在教学科研一线岗位上辛勤耕耘,为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、双一流建设默默奉献,作出了重要贡献。古人常讲“天地君亲师”,教师如父,呕心沥血育新苗。借“中南师心”栏目,我们有幸一起听听教师的心里话。

谭淞文男,1990年8月生,湘雅药学院教授


一年从教,感触颇深。我是一名新进的青年教师,现任湘雅药学院特聘教授、大创导师,兼任致公党湖南省委侨海工作委员会委员、江苏道宁药业首席科学家。自2019年6月回国、入职中南大学这一年来,我参与授课了《药剂学》等课程,并带领团队进行科研攻关,完成项目同时发表了5篇JCR一区论文。在课堂和科研传道受业的过程中,我充分体味到教书育人的精神,正如朱棣文名言:“我要去教书,培养在科学上的后代(scientific children)”。的确,看着学生们一步步成长、获得成绩,深感高兴,期盼他们都成为祖国的栋梁。或有一日鬓白回首,笑看桃李满天下。

三十而立、立德树人。2020是我的而立之年,而立的不仅仅是我的小有所成、经济独立,更是人生信念和方向的树立:立德树人!入职一年来,我除了教导专业知识,更注重激发学生的创新活力。我们定期组织头脑风暴,培养新思维新创意,鼓励学生从力所能及的方面做起,敢于创新、动手,并为每一个创新思想提供实践落地的机会。为了跟学生打成一片,我经常给学生们讲我成长的故事:来自小镇、条件一般的男孩,通过不懈努力获得公费留学资助,最终成为特聘教授的故事。我相信榜样是鼓舞人心的,是立德树人的力量。

立足本职、服务社会。立足教学、科研,这一年,我组大创学生获得了“升华杯”校金奖、“挑战杯”省金奖并入围国赛、“互联网+”入围省赛、中美青年创客大赛优秀奖等多项荣誉。此外,我作为2020年第七届“海归论坛”筹备组成员,积极牵线搭桥,努力为湖南招才引智工作、侨海工作服务;且积极参与了湖南省生物医药行业“十四五”发展规划调研等活动。