师德师风
师者风范
当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 师者风范 >> 正文

李敏:授人以鱼不如授人以渔 | 中南师心(五)

发布时间:2020年11月04日 10:50    浏览次数:

导语:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”经师易遇,人师难求。长期以来,我校教师坚守育人初心,践行树人使命,在教学科研一线岗位上辛勤耕耘,为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、双一流建设默默奉献,作出了重要贡献。古人常讲“天地君亲师”,教师如父,呕心沥血育新苗。借“中南师心”栏目,我们有幸一起听听教师的心里话。

李敏,女,1978年4月生,计算机学院教授


李敏,中南大学计算机学院教授、博士生导师、副院长,湖南省首届‘优秀研究生导师’、教育部新世纪人才、国家优秀青年基金及重点项目获得者,在从事的生物信息学研究领域获得丰厚成果,得到了国内外同行的高度评价,并被广泛应用。

韩愈在《师说》中有云:“师者,所以传道授业解惑也”,这是李敏教授的教学标准。面对学生,她为人和善、关爱学生,不仅是知识的传授者、思想的传播者、灵魂的塑造者,更是学生健康成长的引路人,是一个深受学生喜爱、同事欢迎的优秀教育工作者。

李敏教授始终保持谦逊严谨的治学态度、求真务实的工作作风和积极进取的科研精神,坚持理论联系实践,不惧任何挑战,用行动为学生树立榜样。在科研中,她注重研究生创新能力和综合素质的培养,引导学生积极思考,敢于质疑,不断提高发现问题、提出问题和解决问题的能力。她对学生总是充满了耐心,通过全面了解学生的兴趣点、学业专长和知识结构,有针对性地因材施教。她还对部分优秀的本科生实现层次化的人才培养,发挥博士生-硕士生-本科生逐级传帮带作用,培养出一大批优秀的高素质毕业生。

从教十六年来,李敏教授始终秉承言传身教、以身作则、润物无声的教学理念,遵循启发式的教育方法,注重启发学生学习兴趣,激发学生的学习内驱力,引导学生自主学习和主动思考,用自己的言行阐释了“授之于鱼并授之于渔”的真谛。